0466-25-1111
窓口混雑状況
ここから本文です。
更新日:2024年5月14日
このページでは、藤沢市の食育に関する情報を紹介しています。
第3次藤沢市食育推進計画に基づき、食育講演会を開催します。
今年度は、料理研究家の山際先生から、毎日の食を無理せずおいしく整えるコツや食を心豊かに暮らすためのヒントを学びます。簡単でおいしいレシピも紹介予定です。
テーマ:「人生をおいしく食べよう~簡単、美味しく、幸せに~」
日時:6月26日(水曜日)午後2時30分~4時
開催方法:オンライン開催(Web/会場:藤沢市保健所)
講師:山際生活デザイン研究所 主宰 山際 千津枝氏
(料理研究家として、広く活躍すると同時に、メニュー開発、執筆、講演、公的機関の委員、テレビ番組・ラジオのコメンテーターとして多方面にわたってご活躍中)※山際先生はリモート参加のため会場にお越しになりません。
人数:Web参加50名、会場参加50名(先着順)
対象:藤沢市在住・在学・在勤の方
申込期間:5月31日(金曜日)午前9時~6月19日(水曜日)午後5時
申込方法:以下の申込フォームからお申し込みください。対面参加の方は申込フォームのほか、電話・来所・FAXでも受け付けます。
1.オンライン参加ご希望の方向け申込フォーム(外部サイトへリンク)
2.会場参加(藤沢市保健所)ご希望の方向け申込フォーム(外部サイトへリンク)
問い合わせ先:藤沢市健康づくり課電話(50)8430・FAX(50)0668
令和5年度は、市立学校の小学5年生及び中学2年生を対象に、夏休みにアイデア野菜レシピの募集を行いました。
小学生162点、中学生42点の応募がありました。たくさんのご応募ありがとうございました。
最終選考に残ったレシピを公開しています。
藤沢市では、市内飲食店やスーパーマーケット、コンビニエンスストア等のご協力のもと、食育推進に取り組んでいます。
野菜を食べられる飲食店を健康づくり応援団協力店「ふじさわベジプラス店」として、認証しています。
【インスタグラムをご利用の方へ】
インスタグラム内で使用できるグルメエフェクトをお使いいただけます。(使用方法をご確認ください)
令和5年度は、スーパーマーケットやコンビニエンスストアの商品陳列棚に野菜(8~9月)とたんぱく質(10月~11月)の摂取を促す掲示物を置かせていただき、食生活改善に向けた食育推進を行いました。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
情報の発信元
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください